منتدى حوريات الجنة للنساء
منتدى حوريات الجنة للنساء
منتدى حوريات الجنة للنساء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى اسلامى للفتيات و النساء فقط ، لتوعية الفكر الاسلامى للمرأة المسلمة ، تبعا لمنتديات المشتاقون للجنة الاسلامية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 وصفات الطبخ بعض الاكلات المصرية المشهورة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نونه الدلوعة




عدد المساهمات : 3
نقاط : 7
تاريخ التسجيل : 08/02/2010

وصفات الطبخ بعض الاكلات المصرية المشهورة Empty
مُساهمةموضوع: وصفات الطبخ بعض الاكلات المصرية المشهورة   وصفات الطبخ بعض الاكلات المصرية المشهورة Emptyالإثنين فبراير 08, 2010 9:47 am

الكشري


1- الكشري بالعدس الأسمر:

المقادير:

2 كوب أرز مصري مغسول و مصفى
2 معلقة زيت
1كوب عدس أسمر منقوع طوال الليل أو مسلوق نصف سلق
2 1/2 كوب ماء مغلي
1 كوب مكرونة مسلوقة و مصفاه

التقلية:
معلقة كبيرة سمن
1/4 كوب خل
نص راس ثوم مقشر و مفروم
3 ملاعق صلصة طماطم
1 كوب ماء
ملح و فلفل و شطة
1/2 كوب حمص شامي مسلوق(اختياري)

للوجه:
بصلتان مقطعة حلقات أو مكعبات صغيرة

الطريقة:

- يقدح الزيت و يقلب فيه الأرز حتى تتكون قشرة بيضاء يضاف الماء المغلي و العدس المنقوع أو مسلوق نصف سلق و ملعقة من الملح و يغطى القدر حتى ينضج (حوالي 20 دقيقة)

التقلية:
يحمر الثوم في السمن ثم تضاف الصلصة و تترك على النار حتى تنفصل عن المادة الدهنية
يضاف الخل و يقلب ثم يضاف الماء تدريجيا حتى الحصول على قوام مناسب للصلصة (يعني مش سميكة بس مش شديدة السيولة) و يضاف حمص الشام ثم تترك الصلصة على النار حتى الغليان
تتبل بالملح و الفلفل و الشطة

بصلة الوجه:
تحمر حلقات البصل في القليل من الزيت حتى تصبح ذات لون بني خفيف

التقديم:

في إناء عميق يوضع الأرز المخلوط بالعدس ثم توضع المكرونة المسلوقة و تصب كمية مناسبة من الصلصة على الوجه و ترش بالبصل المحمر happy.gif يقدم مع سلطة خضار كوجبة كاملة

2- الكشري بالعدس الأصفر:

المقادير:
كوبين من الأرز المصري المغسول و مصفى
كوبين من العدس الأصفر المغسول و مصفى
معلقة كبيرة سمن
2 ملعقة زيت
3 أكواب ماء
ملح

الصلصة:
ملعقة سمن
1/4 كوب خل
كوب عصير طماطم
ملعقة صلصة
ملح و فلفل و شطة

الطريقة:

-يقدح الزيت و يضاف الأرز ويقلب حتى يبيض ثم يضاف الماء المغلي و العدس و الملح و يقلب.
-يترك على النار حوالي 20 دقيقة أو حتى تمام النضج مع زيادة الماء عند اللزوم
-بعد تمام النضج تقلب ملعقة السمن مع الخليط و يصب في إناء عميق

الصلصة:
تقدح السمن و تضاف الصلصة و تقلب حتى تتسبك
يضاف عصير الطماطم و الخل و الشطة و التوابل و تترك على النار حتى تغلي

تصب منها كمية فوق الأرز و يقدم مع باقي الصلصة
لحمام بالفريك


المقادير:

زوج حمام مغسول و مجهز
بصلة مفرومة وبصلة سليمة
ملعقة سمن
ثلاثة أرباع فنجان فريك
ملح وفلفل
حبهان و قرفة
كبدة – قوانص مقطع

الطريقة

-تحمر البصلة المفرومة في السمن حتى تصفر ثم تتبل و يضاف الفريك و الكبد و القوانص و تتبل ثم تقلب على النار ثم ترفع
-يحشى الحمام من الحوصلة و الجوف ثم يخاط أو يغلق باستعمال أعواد الأسنان
-يسلق في كمية مناسبة من الماء مع البصلة و حبتان من الحبهان و ملح و فلفل حتى النضج
-ينشل من الماء و يحمر في القليل من السمن ثم يفك الخيط و يزال عود السنان و يقدم مجملا بالبقدونس 11AP.GIF

ملحوظة: يمكن استبدال الفريك بالأرز
البصارة


المقادير:
250 جم فول مدشوش منقوع طوال الليل
5 بصلات كبيرة مبشورة
نصف راس ثوم مقشر و مبشور
حزمة شبت مغسول و مفروم
2 حزمة كزبرة خضراء مغسولة و مفرومة
حزمة بقدونس مغسولة و مفرومة
معلقتين نعناع جاف
2 ملعقة كبيرة كمون
2 ملعقة كبيرة سمن
ملح فلفل و شطة

الطريقة:
-يغسل الفول جيدا ثم يغلى غلوة واحدة في مقدار من الماء يكفي لتغطيته
-يصفى من الماء و يغسل ثانية
- يضاف له كمية أخرى من الماء تكفي لتغطيته و يضاف الثوم و التوابل و النعناع الجاف و بصلة واحدة مبشورة و يترك على النار حتى يتم نضجه و يقل مقدار الماء جدا
-تضاف الخضرة الفرومة و تترك على النار 5 دقائق
يرفع من على النار و يوضع في الخلاط و يفرم جيدا حتى نحصل على معجون كثيف
-تقدح السمن و يحمر فيه باقي البصل المبشور ثم يضاف على البصارة مع التقليب على نار هادئة مع ترك القليل من البصل ليرش على الوجه

-تصب في إناء التقديم و ترش بالبصل المحمر (تقدم ساخنة أو باردة)
مسقعة باللحمة المفرومة


المقادير:

2 كيلو باذنجان رومى
– 5 فصوص ثوم
- نصف كيلو عصير طماطم
– نصف كيلو لحمة مفرومة
– 2 ورقة لاورا
– ملح – فلفل
– 2 بصلة
-لوز مقشور (اختياري)
الطريقة:

-يقشر الباذنجان ويقطع حلقات سميكة يحمر فى الزيت ويرفع منه ويوضع على ورقة تتشرب الزيت الزائد
-تطبخ اللحمة والثوم والبصل المفريين والتوابل جيدا فى ملعقتين من السمن حتى تجف من الماء
-نضع عصير الطماطم حتى يتسبك جيدا ثم نضيف اللوز المقشور
-في صينية للفرن نضع طبقة باذنجان ثم طبقة لحم وهذا حتى نصل الى نهاية الخليط ثم ادخليه الفرن لمدة عشرين دقيقة
طاجن البطاطس بلحم الضأن


المقادير:

- كيلو جرامان بطاطس مقطعة مكعبات

- مكعبات من لحم الضأن بالعظام

- 2 بصلة كبيرة مقطعة حلقات

- ملح وفلفل اسود وجوزة الطيب

- ملعقة متوسطة سمن

- ثلاث ملاعق متوسطة صلصة طماطم

الطريقة:

-يغسل اللحم جيدا ويتبل بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب وقطرات من الخل الاحمر لتفكيك أنسجته وسرعة نضجة لإحتوائه على العظام

-يقلب البصل فى السمن ويضاف اليه لتر ماء ومعجون الطماطم و اللحم ويترك حتى ينضج ثلاثة أرباع نضج
-تقطع البطاطس الى مكعبات وتغسل وتضاف للحم
-تترك على نار متوسطة حتى يتم النضج
طاجن الأرز المعمر


المقادير:

2 كوب رز مصرى مغسول و منقوع ساعة
3 كوب حليب ساخن كامل الدسم
كوب شوربة لحم (ممكن استبدالها بكوب حليب فى حال عدم وجود الشوربة)
ثلث كوب قشطة
كيلو لحم مسلوق أو 4 حمامات غير مسلوقين
ملح و فلفل
ملعقة سمن بلدى كبيرة (يمكن الإستغناء عنها)

الطريقة

1 - نسخن الفرن جيداً
2 - نصفى الرز جيداً ونخلط عليه الملح و الفلفل
3 - نضع طبقة من الرز فى قاع طاجن فرن ثم نضع قطع اللحم و فوقها باقى الرز و فى حالة إستخدام الحمام نضع بعض الرز داخل كل حمامة
4 - نخلط الحليب الساخن و الشوربة و نضيفها على الرز و نغطى الطاجن و نضعه فى الفرن
5 - بعد حوالى ثلاث أرباع ساعة يكون الرز شرب كل الحليب نخرج الطاجن من الفرن و نوزع القشطة على وجه الطاجن و نكشف الطاجن
6 - بعد نصف ساعة نتذوق الرز لنتأكد من تمام النضح و نضيف ملعقة من السم البلدى المقدوح (ممكن الإكتفاء بالقشطة) و نشعل الشواية ليحمر الوجه

الفتة باللحم الضاني


المقادير:

اللحم و توابل السلق:

-2 كيلو لحم ضاني من الفخذه مقطع قطع مناسبة
ربع كوب زيت نباتي.
6-8 حبات حبهان مفتوحة جزئيا.
نصف ملعقة صغيرة حبوب فلفل اسود صحيحة.
نصف ملعقة صغيرة قرنفل صحيح.
3-4 بصلات مقطعة ارباعا.
3-4 فصوص ثوم كبيرة يقطع كل منها ثلاث شرائح
مقدار من الماء

لصلصة الخل و الثوم:

2 ملقعة أكل زبدة او سمن.
ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
ربع كوب خل.
كوب ماء سلق لحم مصفي.
واحد ونصف ملعقة صغيرة ملح.
ربع ملعقة صغيرة مسحوق فلفل اسود او حسب الذوق.
ممكن إضافة معلقتين صلصة حسب الرغبة

الرز:

كوبين رز منقى و مغسول
كوبين شوربة مصفاه أو ممكن استبدالها بالماء المغلي
ملح
ملعقة سمن عند استعمال الماء بدل الشوربه

الفتة:

3 أرغفة عيش بلدي محمصه

الطريقه:

تحضير اللحم:

تجفف قطع اللحم قليلا، نسخن الزيت في حله كبيره ثم تقلب فيه قطع اللحم حتي تتشوح من الخارج يتخلص من ماء اللحم الناضج ان وجد وتشطف قطع اللحم ثم تغمر بالماء بحيث يغطيها بحوالي 2 سم ويترك اللحم علي النار حتي يغلي، تزال الزفرة وتخفف النار تضاف البهارات الصحيحة والبصل والثوم وتغطي الحلة باحكام ويترك اللحم علي النار حتي ينضج تماما ويزاود بالماء الساخن بعد 30 دقيقة حسب الحاجة.

تحضير الأرز:
تغلى الشوربة و يضاف الأرز و يغطى و يوضع على نار ضعيفة حتى ينضج
عند استعمال الماء تضاف ملعقة كبيرة من السمن

تحضير صلصة الثوم بالخل:

تقدح السمن ويقلب فيها الثوم حتي يحمر و تضاف الصلصة و تقلب عند

استعمالها. يضاف الخل بحذر ويقلب ويغلي ثم يضاف كوب ماء سلق

اللحم وتتبل الصلصة حسب الذوق.

التقديم:

يكسر الخبز في قالب التقديم و يسقى بمقدار من صلصة الخل و الثوم حتى يلين
يوضع فوقه مقدار من الأرز و تضاف أيضا كمية من صلصة الخل و الثوم
يرص اللحم المسلوق على الوجه و تقدم
خلطة المحشي


تستعمل لجميع انواع الخضروات عدا الكوسة (ورق العنب-الفلفل الأخضر-الكرنب-الطماطم-الباذنجان العروس)

المقادير:

3- كوب أرز مصري مغسول
-ربع كيلو لحم مفروم معصج
-2 بصلة كبيرة مفرومة جيدا
-كوب عصير طماطم +2 ملعقة صلصة
-3 حزمات شبت و مثلهم بقدونس مغسولة و مفرومة
-ملعقة كبيرة سمن أو ربع كوب زيت دوار الشمس
-مكعب ماجي
-ملح و فلفل

الطريقة:

-تخلط جميع المقادير جيدا و يحشى بها الخضار المطلوب
-عند التسوية يرص الخضار المحشو في إناء الطهي المبطن بشرائح رفيعة من الطماطم و يضاف 1/4 كوب ماء مغلي أو مرق مغلي
-يغطى الإناء و يرفع على نار هادئة و يختبر النضج بعد نصف ساعة. تضاف ماء مغلي زائد عند الحاجة
لكشك المصري


أنا عارفة ان الشوام عندهم أكلة اسمها الكشك برده بس بتكون أقراص من البرغل مع خلطة من التوابل و اللحم لكن الكشك المصري بيختلف كتير

المقادير:

1 كوب لبن رايب أو زبادي
عصير ليمونه
2 كوب مرق لحم أو دجاج
1/4 كوب أرز مصري مغسول
4 ملاعق كبيرة دقيق
بصلة كبيرة مفرومة
2 ملعقة سمن
ملح و فلفل

الطريقة:
-يسلق الأرز في كمية المرق
-يذاب الدقيق مع اللبن و الليمون و يضاف للأرز مع التقليب على النار بشدة حتى يغلظ قوامه
-يحمر البصل في السمن حتى يتحول لونه للبني الغامق و يضاف 3/4 الكمية إلى خلطة الأرز
-يصب الكشك في إناء التقديم و يرش عليه باقي كمية البصل و يقدم ساخنا
دقية البامية باللحم


المقادير:

-كيلو بامية خضراء
-كيلو لحم
-2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
-كوب عصير طماطم طازج
-ملعقتان سمن
-بصلة مبشورة
-رأس ثوم مبشورة
ملح وفلفل

الطريقة:

-يسيح السمن وتحمر فيه البصلة قليلا
-يضاف اللحم بعد تقطيعه ويقلب مع البصلة
-يضاف الثوم المفروم حتى يحمر
-تضاف الصلصة و عصير الطماطم ويترك الاناء على النار يغلى لمدة ربع ساعة
-تزود الماء وتوضع البامية بعد غسلها وقطع أطرافها وتترك على النار نصف ساعة أو حتى تنضج
شوربة العدس


شوربة دسمة جدا و تعتبر وجبه متكاملة (bunny بيحبها جدا tongue.gif )

المقادير:

-250 جرام عدس أصفر مغسول جيدا
-جزرة كبيرة
-حبة بطاطس
-حبتين طماطم
-بصلة صغيرة
-خمس فصوص كبيرة ثوم مقطعة شرائح
-ملعقة كبيرة كمون
-ملعقة و نصف سمن
-ملح و فلفل
-خبز أبيض محمص للتقديم.

الطريقة:

- تسلق الخضار مع العدس في كمية من الماء تكفي لتغطيتها مع إضافة التوابل و البصل و التوم.
-عند تمام نضج الخضر ترفع الشوربة من على النار و تضرب في الخلاط حتى نحصل على كريمة كثيفة متجانسة تماما
-تسيح السمن على النار ثم تضاف لها الشوربة و تقلب جيدا
-يمكن إضافة الماء لتخفيف الشوربة حتى نحصل على القوام المفضل
تترك على النار حتى تغلي ثم ترفع
-تقدم مباشرة مع مكعبات الخبز الأبيض المحمصه و الليمون

و بالهنا و العافية
لقلقاس بالخضرة


المقادير:

-1 كيلو قلقاس مقشر و مغسول و مقطع مكعبات
-حزمة سلق مغسوله
-حزمة كزبرة خضراء مغسولة
-راس ثوم مقشرة و مقطعه شرائح
-ملعقة عصير ليمون
-ملعقة كبيرة سمن
-3 أكواب مرق لحم

الطريقة:

-يملأ إناء متوسط بالمرقة تسخن على نار متوسطة حتى الغليان ثم تضاف مكعبات القلقاس و عصير الليمون . يترك لطهى لمدة 3\4 ساعة او ساعة حتى ينضج.

-يذوب السمن فى طاسة على نار عالية. يضاف الثوم والسلق والكسبرة . يقلب الخليط لمدة 3-5 دقائق حتى يصير لونه اخضر غامق. يرفع عن النار ويترك ليبرد.

-تصب محتويات الطاسة فى الخلاط وتمزج حتى تصبح ناعمة . لو كان الخليط سميكا يضاف ربع كوب ماء أو مرقة. يضاف الخليط الى القلقاس فى الإناء ويترك ليغلى لمدة 3-5 دقائق ويقدم فورا.
كسبرية السمك


المقادير:

1 كيلو جرام سمك فيليه
5 حبة بصلة ,كبيرة مفرومة
1 ملعقة كبيرة ثوم,مفروم
2 كوب عصير طماطم
2/1 كوب زيت نباتي
زيت للقلي
2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة كسبرة ,جافة مطحونة
2/1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح و فلفل

الطريقة:

-يغسل السمك جيدا. يتبل بنصف ملعقة كبيرة ثوم ونصف ملعقة كبيرة كسبرة والكمون والملح والفلفل. يترك لمدة 30 دقيقة.

-يوضع الدقيق في طبق وتغمس فيه شرائح السمك حتى تغطى جيدا. يقلى في الزيت حتى يصبح لونه بني ذهبي. يرفع و يترك جانبا.

-يسخن 1\2 كوب زيت في إناء على نار متوسطة و يقلب فيه البصل حتى يصفر. تضاف الكمية المتبقية من الكسبرة والثوم و تحمر حتى يصبح لون البصل بني ذهبي.

-يضاف عصير الطماطم وكوب ماء و البهارات والملح والفلفل . تخفض النار و يترك لمدة 5-7 دقائق حتى يتكاثف الخليط.

-في صينية معدنية لا تلصق تضاف نصف كمية خلطة البصل و توزع في الصينية. يرص السمك الفيليه و يغطى بنصف كمية خلطة البصل الآخرى.

-يحمى الفرن الى درجة حرارة متوسطة (190 مئوية). تدخل الصينية الفرن لمدة 15-20 دقيقة . تقدم فورا.
كسبرية السمك


المقادير:

1 كيلو جرام سمك فيليه
5 حبة بصلة ,كبيرة مفرومة
1 ملعقة كبيرة ثوم,مفروم
2 كوب عصير طماطم
2/1 كوب زيت نباتي
زيت للقلي
2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة كسبرة ,جافة مطحونة
2/1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح و فلفل

الطريقة:

-يغسل السمك جيدا. يتبل بنصف ملعقة كبيرة ثوم ونصف ملعقة كبيرة كسبرة والكمون والملح والفلفل. يترك لمدة 30 دقيقة.

-يوضع الدقيق في طبق وتغمس فيه شرائح السمك حتى تغطى جيدا. يقلى في الزيت حتى يصبح لونه بني ذهبي. يرفع و يترك جانبا.

-يسخن 1\2 كوب زيت في إناء على نار متوسطة و يقلب فيه البصل حتى يصفر. تضاف الكمية المتبقية من الكسبرة والثوم و تحمر حتى يصبح لون البصل بني ذهبي.

-يضاف عصير الطماطم وكوب ماء و البهارات والملح والفلفل . تخفض النار و يترك لمدة 5-7 دقائق حتى يتكاثف الخليط.

-في صينية معدنية لا تلصق تضاف نصف كمية خلطة البصل و توزع في الصينية. يرص السمك الفيليه و يغطى بنصف كمية خلطة البصل الآخرى.

-يحمى الفرن الى درجة حرارة متوسطة (190 مئوية). تدخل الصينية الفرن لمدة 15-20 دقيقة . تقدم فورا.
الملوخية بالجمبري
( أكلة من الأكلات الساحلية بس ايه عبقرينوس طحن)


طريقة التحضير:

يتم تجهيز الجمبري وتقشيره.
والملوخية أيضا يتم خرطها كالمعتاد فى الطبخ العادي.
يتم فرم بصلتين ووضعهم مع الجمبرى حتى يتم تشويحهم عن طريق شرب ماء الجمبرى وذلك دون اضافة ماء.
بعد ان تشرب البصل ماء الجمبرى يتم اضافة معلقة زيت من اى نوع مستحب حتى يتم تشويحهم.
يتم اضافة كوب من عصير الطماطم وذلك حتى يتم تسبيك الطماطم.
نضع ماء حسب كمية الملوخية +بعد غليان الماء يتم وضع فصين من الثوم والفلفل الاخضر بعد دقهم.
يتم بعد ذلك اضافة الملوخية الى الخليط.
يتم طش الملوخية بالثوم كالطبيخ العادى.
بالهنااااااااااااااااااااااا والشفاااااااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات الطبخ بعض الاكلات المصرية المشهورة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حوريات الجنة للنساء :: اقسام المطبخ :: وصفات الطبخ :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: